Cada país tem seus hábitos de comida, e os italianos são muito inflexíveis com os deles. Às vezes até demais: quando eles falam que não se pode colocar alho e cebola no mesmo prato ou que não se pode colocar pesto em um sanduíche, tenho vontade de responder que eles não sabem o que estão perdendo. Mas para os italianos, a única comida boa é a italiana autêntica, e quando você come na Itália, consegue entender o motivo. E parte da diversão de viagem é a imersão cultural, então essas são algumas dicas para comer como um italiano.

Comida da Europa de acordo com os italianos
Comidas da Europa de acordo com um italiano

 

  • Entrada, primo, secondo

Nos restaurantes italianos as pessoas costumam comer uma entrada, depois o primo, que é um prato de massa, depois o secondo, que é um prato de carne, geralmente acompanhado de batata ou legumes. Os italianos acham um absurdo comer a massa e a carne juntos, já que massa não é guarnição. Então nunca peça para mudarem a ordem ou para trazerem o primo e o secondo ao mesmo tempo.

 

  • Mudar algo, só por motivo de saúde

Aliás, falando em pedir para mudar, nada de “será que em lugar de x, pode ser y?”. A não ser que você tenha uma restrição alimentar, isso é considerado muito rude e desrespeitoso com o trabalho do chef. Se você quer ver a típica reação italiana para quem muda algo em um prato tradicional, é só olhar o Twitter Italians Mad At Food. É hilário.

 

  • Sim, você tem que pagar o coperto

É esperado que você pague o coperto. Ao contrário do que a maioria das pessoas pensa, isso não significa pagar pelo pão, já que vão te cobrar o coperto mesmo sem pão. É uma taxa pelo uso de talheres, da mesa, etc.

Já as taxas de servizio, entre 10 e 20%, só são cobradas em lugares turísticos e deve ter um aviso no menú. Então não fica tão diferente do Brasil, onde a gente costuma pagar 10%.

E quanto ao pãozinho, não vão te trazer manteiga nem nada para passa nele, a maioria dos italianos o usa  para comer o resto de molho no prato mesmo, embora isso não seja recomendado em restaurantes chiques.

 

  • Não coloque queijo ralado em tudo

Se o garçom não trouxe queijo ralado, provavelmente é porque não é para colocar. Não se coloca em pratos com frutos do mar ou com cogumelos, por exemplo, porque disfarça o sabor (Ok, eu coloco, mas eles não). E o queijo que eles trazem nem sempre é Parmiggiano. Com os pratos típicos de Roma, por exemplo, o certo é comer Pecorino!

 

  • Cappuccino só de manhã

Os italianos tem regras quase kosher sobre misturar carne e leite – mas queijo não conta para eles. Bebidas com leite supostamente perturbam a digestão. Então um cappuccino é perfeito para o café da manhã, mas depois do almoço, eles optam por um espresso.

 

  • Os únicos acompanhamentos para jantar são água e vinho

A não ser que você tenha doze anos, não peça refrigerante. Cerveja é considerado apropriado com pizza, aperitivo e algumas comidas estrangeiras. E não é considerado educado pedir água da torneira, embora ela seja potável.

 

  • Bistecca alla Fiorentina, só mal passada

Nos lugares mais tradicionais, não adianta nem pedir bem-passada. Alguns deixam até uma placa na porta, falando que a verdadeira Bistecca respeita às tradições e é mal-passada.

 

  • Não fique chamando o garçom

Na Itália, como na maior parte da Europa, é rude ficar chamando o garçom o tempo todo. Pensa no Brasil, como muitas vezes cada pessoa da mesa chama o garçom em uma hora diferente para pedir uma bebida, um prato a mais… Na Europa é comum que se espere até que todo mundo na mesa tenha decidido, então todos pedem entradas, o primo, o secondo e as bebidas. Você pode pedir a sobremesa depois, já que elas geralmente já estão prontas. Então se você chamar o garçom toda vez que alguém decidir pedir algo, pode ter certeza que vai chamar a atenção.

 

  • Não vão te dar a conta sem que você peça

Os italianos acham que você deve ter tempo de apreciar a refeição e ninguém vai te apressar a deixar a mesa. Na maioria dos lugares, é considerado rude trazer a conta sem que o cliente peça. Aproveitando que a gente tá falando da hora de ir embora: pedir para embalar os restos é muito mal-educado, uma cultura que as autoridades querem mudar para reduzir desperdício de comida.

 

  • Bares são cafés, e você come de pé

Se você ver um lugar com um sinal de Bar, esse é um bom lugar para comer um croissant e beber um cappuccino. Ou seja, seria mais próximo do que a gente chama de café. Quando você pegar a comida, vão te perguntar se você quer sentar em uma mesa, e se você quiser, a comida é mais cara. Então a maioria dos italianos come de pé no balcão.

 

  • Aproveite os aperitivos

O aperitivo é uma das melhores tradições que eu já vi. Na hora do happy hour muitos restaurantes vão colocar as bebidas com um preço fixo, mas pedir um vinho cerveja ou coquetel significa ganhar um prato de comidinhas ou, melhor ainda, poder se servir do buffet do restaurante. Pegar comida demais é malvisto nos lugares mais chiques – e totalmente normal nos lugares de estudantes. Alguns lugares tem até um apericena, mais caro mas com bastante comida para servir de jantar mesmo.

Os drinks típicos são com base de Prosecco, como Aperol Spritz (Prosecco, Aperol e água com gás), Campari Spritz (Prosecco, Campari e água com gás) ou Hugo (Prosecco, licor de flor de sabugueiro, água com gás e folhas de menta).

Escrito por Julia Boechat

Estudante de história. Já morei em Bologna, fiz trabalho voluntário em Praga e viajo sempre que posso. Sou viciada em livros e filmes e estou tentando ler/ver um de cada país do mundo.

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